Minggu, 01 Juli 2012

Kroket Kentang Keju Sayuran


Camilan yang aku masak kali ini bener-bener produk gagal meski rasanya cukup tolerable. Hahahaha. Kali ini aku masak kroket kentang keju plus sayuran. Caranya kukus kentang yang sudah dikupas kira-kira 250 gr. Cukup sampai setengah matang. Jangan terlalu lembek. Soalnya pas aku bikin ini kentangnya terlalu matang jadinya lembek sangat. Malah susah ngebentuknya dan alhasil malah jadi hancur adonannya. Hihihi. Maklum lah ya, namanya juga belajar *pembelaan* :D  Kalo kata ibu saya kentangnya pas dikukus endak perlu dikupas. Cukup dicuci bersih aja. Setelah setengah matang kulitnya bisa dikupas. Terserah deh mau pake cara yang mana.

Setelah kentang selesai dikukus, dihancurkan sampai lembut. Setelah itu tambahkan sayuran kayak wortel,seledri,daun bawang, atau sayur apa aja sesuai selera. Potong kecil-kecil sayuran itu kemudian campurkan di kentang yang sudah dihaluskan.

Buat bumbunya standar aja, bawang putih 2 siung dan haluskan, bawang bombay cincang halus, garam sedikit aja biar nggak keasinan soalnya nanti adonan bakal digulung pakek tepung bumbu, gula, dan merica. Aduk dengan kentang yang sudah dicampur sayuran tadi. Jangan lupa tambahkan keju parut yaaa. Setelah selesai bentuk adonan sesuai selera. Tapi bentuk yang bener-bener padat biar pas digoreng nggak hancur kayak punya saya, huhuhuhuhuhuu.

Setelah semua adonan selesai dibentuk, gulung-gulungkan pada tepung bumbu. Setelah selesai digulung-gulung, celupkan pada sebutir telur yang sudah dikocok lepas. Kemudian gulung-gulungkan adonan pada tepung panir. Diamkan sesaat hingga tepung bener-bener nempel. Lalu goreng sampai kecoklatan. Kroket kentang pun siap disantaaaap. Semoga buat kalian yang nyoba resep ini nggak gagal kayak punya saya. :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar