Camilan yang aku masak kali ini bener-bener produk gagal
meski rasanya cukup tolerable. Hahahaha. Kali ini aku masak kroket kentang keju
plus sayuran. Caranya kukus kentang yang sudah dikupas kira-kira 250 gr. Cukup
sampai setengah matang. Jangan terlalu lembek. Soalnya pas aku bikin ini
kentangnya terlalu matang jadinya lembek sangat. Malah susah ngebentuknya dan
alhasil malah jadi hancur adonannya. Hihihi. Maklum lah ya, namanya juga
belajar *pembelaan* :D Kalo kata ibu saya kentangnya pas dikukus endak perlu
dikupas. Cukup dicuci bersih aja. Setelah setengah matang kulitnya bisa
dikupas. Terserah deh mau pake cara yang mana.
Setelah kentang selesai dikukus, dihancurkan sampai lembut.
Setelah itu tambahkan sayuran kayak wortel,seledri,daun bawang, atau sayur apa
aja sesuai selera. Potong kecil-kecil sayuran itu kemudian campurkan di kentang
yang sudah dihaluskan.
Buat bumbunya standar aja, bawang putih 2 siung dan
haluskan, bawang bombay cincang halus, garam sedikit aja biar nggak keasinan
soalnya nanti adonan bakal digulung pakek tepung bumbu, gula, dan merica. Aduk
dengan kentang yang sudah dicampur sayuran tadi. Jangan lupa tambahkan keju
parut yaaa. Setelah selesai bentuk adonan sesuai selera. Tapi bentuk yang
bener-bener padat biar pas digoreng nggak hancur kayak punya saya,
huhuhuhuhuhuu.
Setelah semua adonan selesai dibentuk, gulung-gulungkan pada
tepung bumbu. Setelah selesai digulung-gulung, celupkan pada sebutir telur yang
sudah dikocok lepas. Kemudian gulung-gulungkan adonan pada tepung panir.
Diamkan sesaat hingga tepung bener-bener nempel. Lalu goreng sampai kecoklatan.
Kroket kentang pun siap disantaaaap. Semoga buat kalian yang nyoba resep ini
nggak gagal kayak punya saya. :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar